新平果网站

标题: “壮丁”军人的代名词,难道真的是一个民族可以成为军人的代名词吗?或许是巧合? [打印本页]

作者: 壮族嘹歌协会    时间: 2019-9-19 09:58
标题: “壮丁”军人的代名词,难道真的是一个民族可以成为军人的代名词吗?或许是巧合?

据史料记载,壮族族称最早出现于宋代。南宋绍兴二年(1132年),岳飞率官兵在贺州(今广西贺县一带)与杨再兴义宁激战谈及“撞军”.淳祜元年(1241年),李曾伯上理宗赵的奏折提到宜州(今广西宜山一带)有“撞丁”。
timg (1).jpg

宋《桂海虞衡志》有“庆远,南丹,溪洞之人呼曰僮”。《贺县志》说:“僮者撞也,其人性善好斗,善攻击突撞,故谓之僮”。宋代征调僮人当兵,是看中僮人的英勇善战。融州,宜州有所谓僮丁,民丁,保丁等名目,因僮丁打仗勇猛颇负盛誉,以后人称兵为僮丁,转而称人也为撞人,也即僮人。也有称为“狼人”的,柳宗元有诗“趁墟狼女健,占籍马人空”之句。  
timg (2).jpg

作者: zjk520    时间: 2019-9-19 10:21
对不起,我书读得少,看不懂,谁能翻译一下吗?
作者: 情到深处~腿张开    时间: 2019-9-19 12:44
对不起,我文盲,看不懂,谁能翻译一下吗?
作者: 古麻嘹    时间: 2019-9-20 06:25
对不起,我就象蚂蚁尿到纸上,看不懂,谁能翻译一下吗?
作者: 福馆    时间: 2019-9-20 10:04
引用 古麻嘹   发表在 地板  
对不起,我就象蚂蚁尿到纸上,看不懂,谁能翻译一下吗?

这个比喻的非常到位,关键象哦尿就不得了咯,那不是像瀑布一样嘛
作者: 长生果子    时间: 2019-9-20 10:21
我来看评论

欢迎光临 新平果网站 (http://bbs.xinpg.com/) Powered by Discuz! X3.4