请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[生活见闻] 《转》平果人在美国的抗疫日记。

发帖
城市币
2020-3-23 08:55:37 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
留学生眼里的疫情美国

大家好,我是韦旎旎,是个土生土长的平果妹子。我在美国读公共管理硕士,现已毕业,居住在芝加哥。
我喜欢分享自己的生活,和倾听你们的故事。欢迎关注我的公众号“海德格尔的猫”,我们一起闲话家常,分享美好。

大概两个星期前,我发了一条朋友圈——

“大家身在中国的爹妈开始反过来纷纷询问要不要寄口罩到美国。”

那个时候大家还没有意识到问题多么严重。

两个星期前的伊利诺伊州,上报的病例在个位数,死亡人数0,治愈2. 各大高校的春假即将来临,蠢蠢欲动的学生们订好了机票,准备一享美国各个景点的好春光。

我妈妈每天例行焦虑,问我需不需要口罩,要不要从中国寄来——

“我们这边已经控制住了,现在担心你那边疫情开始爆发。”

我每次都很有耐心一遍一遍安慰:“放心,我们这边很安全,很安静,发现的病例都被隔离了,有的病例还被治愈了,我很好。”

直到疫情在加州和纽约爆发。

然后疫情迅速蔓延。

每年芝加哥为了庆祝爱尔兰传统节日St.Patrick's Day,都会把芝加哥河河水染绿,头戴绿帽子的人群欢乐游行——今年统统取消了。

三月十五号的那个周日,我窝在雨君的家里看电视直播。州长的演说像是战前发言,语气之严肃,用词之严重,是英语语境里少见的极端急迫,让人听得心惊胆战。直播里,州政府颁布了“关闭”餐馆和酒吧两个星期的命令(禁止顾客堂食——一定程度算是关闭了餐馆)( “order all restaurants and bars in the state to close for dine-in customers“ ) 。

雨君看着我说,“事情变得越来越严重了。I'm serious, 这次送你回家,我们可能两个星期、三个星期、甚至一个月,两个月不能见面。回去的路上先去给你买食物存起来,好吗?”

我说好。

临走前我们步行出门,到五分钟步程的餐馆取餐。马路上有一个黑人开着车经过,把窗子摇下一条缝,缝里飘出一串响亮的脏话。我把羽绒服帽子摘下来,对着车子的方向大声咳嗽。车窗马上摇上,灰溜溜开走。

我停止假咳,开始哈哈大笑。雨君拉住我,说,快走吧。

餐馆生意萧条。整个餐馆空落落,员工坐在靠着墙的椅子上百无聊赖地玩手机。收银员分外热情,结账的时候打了折。

回去的路上安静无事。

我们在Naperville的HMart囤粮。HMart的客人比平时少了一大半,剩下稀稀落落的客人零散在各处。但是还好——生鲜、肉类、主食、大米,都是满满当当,人们特别悠闲,好像没有受到影响。

收银员一律戴上了口罩。

(Hmart里各类东西都比较全,大家也没有出现慌张囤货Panic shopping的现象)

回家的时候我给妈妈展示了自己囤的大米、红薯、面条、肉、水果蔬菜(还有零食)若干,妈妈还是担心得要死——“你这些还不够!还要再买二十斤大米!要准备好将来两个月吃的东西!至少要保证不会饿死,每天最基础最基础的大米要有!”
我怕她又要担心,连声说好。

于是隔天去了沃尔玛。沃尔玛和Hmart比起来,又是稍许不同的情况了。首先一进门——
我就和同行的阿潘感叹:“噫,看起来还蛮正常的嘛。”

但是寻遍生鲜区没有姜。

(沃尔玛的土豆也被抢光了)

我和阿潘往下走,商量着买点肉吃。结果———

(鸡肉架子几乎全空)

猪肉柜和牛肉柜也几乎全空了,留下不太受欢迎的部位/排骨。

我站在猪肉柜前挑挑拣拣,拿了半米长的肋排装进车里。阿潘捡了两盒牛肉扔进车里。

阿潘嚷嚷着要买吐司,要买面包做三明治。但是——

(面包这一列货架全空了)

我俩对于网上传闻的矿泉水限购、卫生纸脱销、免洗洗手液脱销的情况非常非常好奇,毕竟我们这儿地广人稀,又值春假延长期,这个以大学城为依托的城市应该没什么人住了才是。
结果就是——

(水还有一些,是之前从来没见过的牌子,且限购一人一件。)

(卫生纸也脱销了,只剩下粗糙又不能溶于水的厨房用纸)

(止痛药、退烧药一类的基础药类货架几乎全空了。)

(洗手液的货架也被扫得差不多了,沃尔玛甚至贴出了消毒洗剂类物品限购(其实货架上也早已没有)的告示)

我和阿潘一圈走下来,感觉什么都买了,又什么都没买。

隔得远远的,几个黑人在超市嬉笑打闹。我和阿潘对视一眼。“快走快走,快回家。”阿潘马上催我。

我说好。

我的部门领导,一个五六十岁的白人女性,很关心地问我:“家里还有没有粮食?注意安全,保持健康!” 我告诉她我囤够了大米和面条,手中有粮,心中不慌。

隔天她开车从Geneva过来给我送蔬菜水果和酸奶:“我担心你只有主食,给你送来了这些,应该够你吃两个星期!”

同一个实验室里上班的博士大哥也在WhatsApp上联系我:“我们lab里常年提供的沙拉罐头是我妻子公司的,你最喜欢什么口味的?生活上还需要什么吗?”

问了我家地址之后,赶在封城之前把食物放在了我家门口:" I dropped the food in front of the door!"

我赶紧出门取,看到他已经穿过马路,走回车边,回头看我就远远招手笑了一下,低头钻进车子里了。

我拿进屋拆开看这份关怀大礼包,有麦片,有味道还不错又能保存极久的鸡肉沙拉,有果汁,有糖,有零食,甚至还有一份包装严密的新鲜烹饪好的午饭——他总是把我当成小妹妹。

卡洛琳娜和崔丽塔也焦急问要不要帮忙。

卡洛琳娜担心我缺钱,认真问我要不要当她的摄影师,给她的作品拍照然后上传到网站卖掉。我在脑子里想了一下整个隔离的规划,觉得时间充裕,她这个大胆的想法其实也不是不可行。

回家之后没两天,看到新闻,整个伊利诺伊州的警戒又升级了。

"Illinois is going to issue Shelter in place on this Saturday."

就在动笔的今天,是整个伊利诺伊州实行“封州”行政令的第一天。

一整天没出门,窝在房间里把地板认认真真擦了两遍,换洗了床单被罩,洗了衣服,收拾了桌面。

打开音乐,我最喜欢的Norah Jones,歌声如流水一般缓缓淌出来。

坐在干净软和的地毯上看书,是Rowland S. Miller的Intimate Relationships.

拉起百叶窗,屋外阳光明媚。

愿大家一切都好。

来源:海德格尔的猫

作者:妮啾

举报     顶端    回复本楼     楼主

2020-3-23 09:30:22 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
太长的不看、有意见吗?有意见闭嘴!
举报     顶端    回复本楼     沙发

2020-3-23 11:21:52 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
引用 kk话语   发表在 沙发  
我们是盆友,,哈哈哈
举报     顶端    回复本楼     板凳

2020-3-23 11:22:45 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
举报     顶端    回复本楼     地板

2020-3-23 16:31:36 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
哦,又一个吃洋肠的,我闭嘴了。
举报     顶端    回复本楼     5
发帖
城市币
2020-3-23 17:27:22 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
愿安好,愿平安!
举报     顶端    回复本楼     6
发帖
城市币
2020-3-23 17:49:49 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
所有疾病都与自身免疫相关,专注于自身免疫力的提高是关键。吃好饭、睡好觉、适度运动,简单却有效。
举报     顶端    回复本楼     7

2020-3-24 08:53:26 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
又是一个有闻袜的人,

长篇大论,头头是道。
举报     顶端    回复本楼     8
发帖
城市币
2020-3-24 11:00:02 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
小害中 发表于 2020-03-23 16:31
哦,又一个吃洋肠的,我闭嘴了。

素质教育真的是错过了你
举报     顶端    回复本楼     9