请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[生活见闻] 小区里的见闻,让路给小车不让电车

WOW~  
发帖
城市币
2016-5-23 12:19:50 |显示全部楼层

晚饭后,要出门,出小区的路上看到的。

一家人估计也是饭后在小区里散步,爸妈以及两个孩子。一切都挺和谐的,我还在暗暗羡慕他们真幸福,晚饭后全家一起散步多好多好的。后来,走了一下,过个小路口,来了一辆黑色的小车,开着灯慢慢开,孩子还在路口上打闹,父母悠闲地玩着手机,然后小车也没按喇叭,就缓缓开着,然后母亲看到车后把两个在路口上打闹的孩子拉到身边,对两孩子说了句:“看路,有车你们不看啊!” 然后小车就过去了,孩子们继续在那追逐打闹,我也在他们附近走着……

不到10秒钟,来了辆电车啊,是个年轻的小伙子,这时孩子父亲在前面打着电话,母亲似乎在听语音消息,有说有笑的,她看到电车灯了,看了一眼电车,低头玩手机,不表示,也没有把在路上打闹的孩子拉一拉,孩子就在那追逐着,路不大,硬挤过去也怕碰着孩子。小伙子无奈,停下车等了几秒后,看到他停下,我作为路人也没有去拉住孩子。孩子自己跑开了,小伙子才过路。孩子过我旁边时我说了句:小朋友看车啊~他们没理我,孩子妈瞥了我一眼,继续笑着玩她的手机……

我无语,就算是散步,也要看一下小孩子吧 ,而且前面的是小车,所以你让路?电车不值钱,不让路的意思?您这是无形中欺软怕硬啊?人家两开车的都开挺慢的,也没按喇叭,但是作为家长的您区别对待了啊,拉住孩子让给小车,却没有叫孩子也避开电车,不说话,好歹你也提醒一声吧。以后孩子会不会习惯了,无形中有种想法:①哇,小车来了,让一下。②电车啊,没事,我们继续玩我们的……

虽说平常车要让人点,但是不论在哪,小区散步也好,小区外走路也罢,还是应该互相让一让,安全为先,既然散步就不要总是低头看手机了。

看完这短短一两分钟发生的事,我也不羡慕他们家了。我也就说说,教育很重要,以身作则更重要,要教孩子注意安全,让车就让车,不要让这个不让那个,都是车,都是会有危险的。

举报     顶端    回复本楼     楼主
发帖
城市币
2016-5-23 12:24:00 8|来自手机 |显示全部楼层
开电驴的也是,他们不让路,不知道打喇叭
举报     顶端    回复本楼     沙发

2016-5-23 12:30:40 8|来自手机 |显示全部楼层
估计也是怕吓着孩子
举报     顶端    回复本楼     板凳

2016-5-23 12:51:48 8|来自手机 |显示全部楼层
小车值钱她孩子也值钱,电驴不值钱她孩子也不值钱
举报     顶端    回复本楼     地板

2016-5-23 13:18:02 |显示全部楼层
你错了,现在是要车让人,不是要人让车。
举报     顶端    回复本楼     5
pg-01  
发帖
城市币
2016-5-23 13:20:38 8|来自手机 |显示全部楼层
呃,安全意识不够强,鼓励她觉得电车的危害不大吧。
举报     顶端    回复本楼     6
发帖
城市币
2016-5-23 14:52:12 8|来自手机 |显示全部楼层
文采不错  可以写小说了
举报     顶端    回复本楼     7

2016-5-23 14:56:34 |显示全部楼层
以后看完这么多字的帖子再评论能不能多给点城市币
举报     顶端    回复本楼     8

2016-5-23 15:41:39 |显示全部楼层
楼主看问题的角度就像小学语文老师一样:“同学们,这句话表现出作者当年什么思想?”子虚乌有的事都能扯到拜金主义。

站在客观的角度本人觉得小孩的父母应该是这么认为的:
小车车身大,本身有死角,而且不让不行,这个必须得让。

电车车身小,注意一下开慢点应该能过去。

相信绝大部分家长都是这样想的。客观来讲,我觉得文中的家长并没有什么错,教育观念上没有错甚至是完全正确的。现在的教育理念不是让跌倒的小孩自己站起来吗?太过于保护不是溺爱的表现?

家长过分保护还不如放手让孩子自己处理让与不让的问题,在处理问题中成长。
已有 1 人评分威望 金钱 收起 理由
WOW~ + 3 + 3 是是是,不过不能说完全正确吧

总评分: 威望 + 3  金钱 + 3   查看全部评分

举报     顶端    回复本楼     9
发帖
城市币
2016-5-23 15:53:12 |显示全部楼层
平时骑电驴路上有玩耍的P孩,一旁的监护人要么大声提醒P孩,要么把P孩拉过一旁,所以不太能理解文中的夫妻俩,不论四轮、两轮的危害大小,父母心系孩子的安全是一种本能。
举报     顶端    回复本楼     10