请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[百姓心声] 来自公交司机的吐槽:没有人想被投诉 我们只想挣平安钱

发帖
城市币
2019-6-10 08:56:02 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
我想说两句,关于我们公交驾驶员的投诉时有发生,公交版上也有反映,往往一个投诉帖子一上,跟随的往往是一片喊打声,不错,我们有的驾驶员是有不尽人意,所作所为有的确实给全体公交驾驶员丢脸,但我认为这并不是普遍性。

其次,我在此也想说说我的心里话,做为公交司机,没有人想被投诉,更没有哪一个主动找乘客的茬。我开的是公交车,不是出租车或货车,发生纠纷后乘客很容易就能找到我,或随时在路上拦到我,作为驾驶员每一个都想挣个平安钱,养家糊口,因此多数时候的纠纷都以我们公交驾驶员的闭嘴结束。

如果不忍气吞声,乘客一投诉,公司就要把我们停班检查!被投诉了,委屈不说,还要被不问青红皂白的先要求道歉,再要被调查。即使幸运的话不被投诉也是满肚子委屈,我被乘客骂了,乘客转身下车就走了,我被乘客打了,乘客跳下车就跑了,我能找到乘客吗?

反之,我骂了乘客或打了乘客,我能跑掉吗?再说,我们公交驾驶员被打的又不是一次,最后能拿到赔偿或听到道歉的又有几个? 所以包括我自己在内,我们许多老的驾驶员都是从过去的满怀热情到现在的明哲保身,不求有功,但求无过。我总结的经验是“装聋作哑“。

再一个我们公交驾驶员的苦又有谁知道,一大早起来赶交通车上班,工作中对乘客既要服务又要督票,驾驶中又要注意到处乱闯的自行车,助力车和行人(交通法规定他们撞到我我也要赔钱),神经几乎每分钟都处于高度紧张状态。 不仅时间长、强度大,工作环境也相当艰苦,(也许大家认为这本来就是我的工作,没什么可以抱怨的)。

酷夏季节为了防止中暑,只能把湿毛巾裹在头上,只能牛饮开水,只能不断涂抹清凉油。由于场站设施建设不到位,下车后的休息室也相当拥挤,有些休息室甚至是简陋的临时建筑。因为没有厕所或厕所较远,还不得不经常憋尿。工作之苦已很沉重,但除此之外公交驾驶员还要承受很多的精神之苦。来自“野蛮”市民和人身攻击,并非偶然碰到而是经常遭遇。

还有前一些时候部分网友反映的我们高峰时靠站不靠边,和不带老人的情况。我也想说几句,公司有规定靠站不靠边要罚款30元,可是请你们高峰时看看,站台上有几个学生是老老实实的站在站台上等车,哪一个学校附近的站台不是打打闹闹的学生,我的车子还没到,他们就拥挤上来,为了这事,我有几个同事都发生了事故,还有的闹到了法院,可是怨我们吗?他们是被推倒的呀,可是出了事,又有几个学生家长找推人者的麻烦,又如何调查是谁推倒的?!

最终,责任还是我们驾驶员的,送到医院后,家长又打又骂,最终钱还要我们掏,我一个月就这么点工资哪,苍天在上,是我们的事情我们不赖,可是确实冤枉呀?找谁讲理?所以现在我到高峰时看到学生挤来,远远就停下,被公司查到罚款我认了,不就30元吗?出了事3000都打不住,没有被查到算我走运。

还有老年人乘车的问题,我想说的是,我声明我们都是会老的,我老了也会坐公交车的,可是现在作为一名公交驾驶员,我所要说的是:请大家看看,上车后有几个给老人让座的,再请大家咨询,又有多少老人在车上发生事故的,又请大家想想,对于一些身体弱的老人乘车,我还得承担很多不可预知的风险。

如碰到高峰期人太多或紧急刹车的时候,难免会有老人摔倒,甚至晕倒,更麻烦的还有老人在车上突发疾病。只要有老人在公交车上发生了意外,无论是否由于乘坐公交车所造成的,我都要承担费用,少则几万,多则数十万,这样的例子在南京又不是没发生过的,我们最后怎么办,一个字“钱”。如果公司赔我也就不在说什么,可是最后还是要扣我的钱啊,我是冤大头啊。

再说现在高峰时候,人本来就多,部分买菜锻炼的爷爷,奶奶拄着拐杖也挤着上车,站都站不稳,出事还是我们的,我是看到这种情况,反正是提心吊胆的,有时索性停车不走,直到有人让座才赶起步,有时有的老人别人让座他还不坐,说什么“一站路就下,用不着”,我劝他坐下,他还说“没事,出了事不找你”,可是讲句打嘴的话,真正出了事,又有几个不往医院一躺,借机养老治高血压的,又有几个当时的乘客给我作证跟我无关的,又有几个子女把自己的父母拉回家的,哪一个不是讲“赔钱!!!”。

请大家替我们想想,我们该怎么办,不带吧,一投诉,我扣钱,带了吧,我出事扣许多钱,算了,听天由命吧,更可气的是有些子女,把80多岁的往车上一送,(老人的脖子上挂着证),对我们说一句“师傅,到某某站提醒他下,谢谢啦”后,就把他甩给我走了,我是一边开车,一边提心吊胆的照顾我的这位祖宗,怕他提前下了,他的家人到站接不到人找我要人,怕他提前站起来摔倒害我倒霉,害怕他突发疾病我有摆脱不了的干系,那个怕呀,无法用言语表达,有时真恨不得自己掏8块钱,老祖宗给你钱他打的吧,可是我也是个穷打工的,也在喝着稀饭,给的起吗?!
举报     顶端    回复本楼     楼主

2019-6-10 12:47:16 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
既来之则安之,你从事这份行业,就要有这种觉悟,就该承担这种压力和风险。不然,你还是辞了这份工。否则你说再多,打再多的文字表达内心所思所想,也没有人跳出来给你按赞。
举报     顶端    回复本楼     -1
发帖
城市币
2019-6-10 21:02:47 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
平果的公交司机个个牛逼
发帖
城市币
2019-6-10 10:40:14 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
遇见无论何事儿,只要是需要超过两个人的协作才能完成,应做到-
1.分析协作各方想要的利益。
2.对不同有开放包容的思维。
3.找办法达成此项任务目标。
4.应实现各方共赢皆大欢喜。
发帖
城市币
2019-6-10 09:59:26 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
我很想问你一句,因为怕承担风险,就可以不想让老年人上车吗?你的言语里无不透露着这样的信息,我想,应该是你公司内部要求你们的吧

2019-6-10 09:01:24 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
你们有的驾驶员是有不尽人意,这样的老鼠屎坏了一锅粥,请炒掉这样的毒瘤。
发帖
城市币
2019-6-11 17:10:51 8200|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
柠檬酸 发表于 2019-06-10 21:02
平果的公交司机个个牛逼

你全家都牛逼
发帖
城市币
2019-6-10 09:13:02 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
每一份工作都不容易,想想也心累啊
举报     顶端    回复本楼     板凳

2019-6-10 09:18:07 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
做为服务行业都是这样,各行有各行的苦和累,任你再怎么努力,表现得再怎么好,但同行其它随便一个人的不规范(如开车过程玩手机、对乘客暴粗口)举动,立马会把你之前的付出全部抹杀得一干二净。做好的,别人认为是理所当然,有一点做不好的,别人会拼命地把它揪出来往死里打……
举报     顶端    回复本楼     地板
发帖
城市币
2019-6-10 10:10:44 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
不困于情,不乱于心。说得好不如做的好,努力了就叫梦想。虽然没有完美的结局,但是不曾后悔过曾经付出的一切。因为别人的评价,我们磨掉了多少棱角,丢掉了多少独一无二的性格;在乎的时间愈久,我们就会分不清工作究竟是活给自己看,还是活给别人看,人生哪能没有遗憾。不负自己,不负余生,不看别人的眼光,活自己的精彩,人生就像一本书,封面是父母给的,书的厚度是自己决定的,内容的精彩是自己的经历,活出自己喜欢的样子。当然,很多人都容易把自己的观点作为“通用哲理”来看待事物,可每个人所处环境和人生态度都不一样,也许你认为是煎熬的事情,别人却认为是正常的服务,每个人的欲望不同,所以要求也不同。
有人为你“剥虾”,是因为他们懂你,同样,如果你懂他们,也会为他们“剥虾”,服务是相互的,不只是索取。理解吧!
举报     顶端    回复本楼     6

2019-6-10 10:18:45 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
服务业,家家有本难念的经
举报     顶端    回复本楼     7

2019-6-10 10:34:42 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
一边开车,一边看手机,这就是你们挣平安全吗,简直拿一车人命开玩笑
举报     顶端    回复本楼     8
发帖
城市币
2019-6-10 10:54:28 8200|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
平果县的公交司机,没五险一金没社保。公交公司没尽到自己的社会责任,政府部门也没尽到监督职责。
举报     顶端    回复本楼     10