请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 牛伯

北有长城,南有灵渠,直感世界上一条最古老的人工运河。

发帖
城市币
2011-3-21 08:48:53 |显示全部楼层
我家呢
举报     顶端    回复本楼     21

2011-3-21 09:04:19 |显示全部楼层
举报     顶端    回复本楼     22
发帖
城市币
2011-3-22 00:04:43 |显示全部楼层
引用第10楼五色糯米饭于2011-03-20 19:00发表的  :
伟大的民族相碰撞,总是会产生出伟大的工程。

长城------华夏民族与匈奴蒙古等民族碰撞的结果;(成就全是华夏族及之后的汉民族造就的)
灵渠------华夏民族与壮族先民西瓯与骆越民族碰撞的结果;(成就是华夏族与西瓯与骆越族共同造就)
碉楼------汉民族与藏民族碰撞的结果。(成绩全归由藏族)
.......
“吏禄”,越民?介绍一下了。
举报     顶端    回复本楼     23
发帖
城市币
2011-3-22 00:06:44 |显示全部楼层
引用第13楼凝碧于2011-03-20 21:11发表的  :
拦断灵渠的石堤,码得齐整,任凭岁月冲刷,有种说不出的震撼。
呵呵!这就是伟大…
举报     顶端    回复本楼     24
发帖
城市币
2011-3-22 00:26:37 |显示全部楼层
引用第16楼有屁就放于2011-03-20 23:06发表的  :
远去的是历史,留下的是文明!
灵渠能够沿用至今,说明中国古人深谙和谐自然的妙处!
灵渠悠悠,以自己特有的风姿蜚声中外,所经之处,早为鱼米之乡矣!
举报     顶端    回复本楼     25
发帖
城市币
2011-3-22 00:37:07 |显示全部楼层
引用第22楼牛伯于2011-03-22 00:04发表的  :

“禄”?介绍一下了。
秦始皇统一了六国后,又看上了物产丰富的岭南越人的地方。于是大军五十万就开往了岭南,要开疆拓土了。打了几年,打不下来,反而挨西瓯国的越人(壮族的先民)打了个落花流水,主帅也被干掉。后来才想到了要开凿灵渠以保障后勤物资供应。于是秦始皇命“监御史禄”(越人)去负责施工开凿。

禄,也就是一个叫禄的人。但常有人说他叫“史禄”,而我以为应该是一个官(官名叫“监御史”),此官的名字叫“禄”。而不是一个叫史禄的官。
举报     顶端    回复本楼     26
发帖
城市币
2011-3-22 00:39:45 |显示全部楼层
十年前我也去过,也是那时在“禄”的塑像那才知道他是“越人”,介绍牌上有。这让我有点惊讶。
呵呵,这个名留青史的“禄”,越人的内奸啊。。。。
举报     顶端    回复本楼     27
发帖
城市币
2011-3-22 00:43:19 |显示全部楼层
估计两千年前我的祖辈就是顺着这条运河来到广西的
举报     顶端    回复本楼     28
发帖
城市币
2011-3-22 12:58:26 |显示全部楼层
引用第27楼供物员于2011-03-22 00:43发表的  :
估计两千年前我的祖辈就是顺着这条运河来到广西的
如果你的祖先是二千年前走这来的,那你应该是说粤语的(你家是不是广府人?也就是讲白话的?)。如果是说平话(蔗园话的,就要晚很多了)。。。岭南原是越人(壮族的先民)居住的地方,华夏及之后的汉人最早下来的,和越人混血和混文化后就产生了粤语人群,也就是汉人的一支。。。之后若干年后,另一些因战争再次进入越人地盘的汉人与越人白话人混血混文化后就双产生了新的人群也就是说平话的蔗园话的那一群人。

如果不是汉族的,那就是更晚的瑶族苗族或是回族。。。。

你是哪一支系的人呢(汉族)?或是哪一民族的身分?
举报     顶端    回复本楼     29
发帖
城市币
2011-3-22 16:30:49 |显示全部楼层
引用第26楼五色糯米饭于2011-03-22 00:39发表的  :
十年前我也去过,也是那时在“禄”的塑像那才知道他是“越人”,介绍牌上有。这让我有点惊讶。
呵呵,这个名留青史的“禄”,越人的内奸啊。。。。
这可是当今水利枢纽工程技术的先祖,伟大的工程师!呵呵,科学不分国界,两千多年前的越人“禄”,真是好样的!
举报     顶端    回复本楼     30