请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

家长会随思(给孩子的信)

2012-11-25 11:51:12 |显示全部楼层
1124日,家长会。我如约而至。
路过学校荣誉墙,伫立。50强我想这个可以有,仔细看,这个真没有。
我亲爱的孩子,我承认此刻的我,有点失落,相信你也是如此。习惯拿奖的你,不习惯靠后的位置。但是不要紧,路边鼓掌的人,一样可以有精彩的人生。
回到会场,那场面可热烈了,人山人海,彩旗飘扬。主席台上的大佬,春风满面,台下的学生、家长,人声鼎沸。还是那些熟悉的名字,PCL同学,拿奖拿到手软,以后清华、北大就指望你们了(俺小声抗议,给俺们孩子留个位置)。      
到了教室,看了孩子写给我的信,沉默。班主任吩咐家长可以当场给孩子回信,我思绪万千,但是无法下笔。
亲爱的孩子,此刻你的废柴老爹我又想起往事。小学时期的难兄难弟郭老海,有他垫底,我就放心了。后来我上了县高中(没考上南宁三中),成绩起伏很大,最好是班里20多名,最差是50多名。高2时,我不懂怎么脑筋进水了,突然厌学,不想念了,你爷爷叫我坚持下来了。高中时贪玩,高考前一天,还踢球到晚上,精疲力竭,最后念了高4(有一哥们特搞笑,高4念了4年,后来上个中专,现在也发财了),有人说,没念过高4的人,人生是不完整的。那是多么灰暗的日子哈,90多人的教室、200号人的大宿舍,神经基本崩溃,上课不听讲,整天看武侠小说。还好,最后去北方一个垃圾学校,不然就回家放牛了。
大小考试,我大约经历上百次了吧,段考,基本算是最小的了。考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。在中国现阶段,很难谈素质教育。你的段考,算是一个失利。可是这小小挫折,在你的人生道路上,基本不是什么事了,等你到了社会,你回头看就会发现你那时的痛苦与悲哀,大约也就是芝麻那么大,有点搞笑的味道,比那严重百倍的事多了去了:苦板的工作、严厉的上司、刻薄的同事、生活的不顺等,你还得顶住。当然,中学生功课多,学习的确很累,压力也大。但是,孩子,我比你更惨。我不光苦,我还很穷呢,上初中还穿补丁衣服,吃的饭菜,比猪食还难吃(如何换成现在的你,绝对吃不下一口)。更惨的是,从小到大,我愣是没遇到一个好老师。简单粗暴的教育方法,也是受当时时代、环境、水平的局限吧,我经常被骂得狗血喷头(也是自己太顽皮了),还好我脸皮够厚。我看你以前和现在的几个老师,都是非常不错的,懂得教育心理学,毕竟E时代了,也是多方面、多途径跟你们沟通交流,往全面发展上引导。
我来自农村,19岁去北方上大学时才第一次坐火车,在此之前,我的见识很少,只去过一次南宁市,根本不懂外面的世界有多大。60个小时的车程,延绵几千公里,的确震撼。农村的孩子,大多朴实,能吃苦,但是视野小了点,也比较内向。农村教育的模式是放羊形式,父母完全不管(也没能力、没功夫管),就看你自己的造化了。在我的年代,知识还能改变命运,上了大学,就能走出山村、在外工作了(现在可能困难一些了)。你在县城出生、长大,算是一个城镇姑娘,工人家庭,家境一般,也就是衣食无忧吧,视野倒是不错,也很合群,就是吃不了苦。我还是比较注重对你的培养的,34岁时,我带你光脚踩鹅卵石,领着你爬中学体育场的围栏去玩沙坑,后来也带你去外省几个地方游玩,见识也多了一些。遗憾的是你在姥姥家呆了3个月,没见到下雪。也许漫天飘扬的雪花,能融化你那淡淡的忧伤吧(过年让你老妈带你去吧)。
孩子,我们估计是全天下最宽容的父母了。我们没有逼你去学英语、奥数、美术、舞蹈。你愿意干的,我们支持。当你的那些同学忙于各类培训、各种附加的作业时,我们喊你出去玩,不到点不让回家。大自然,是最好的老师。你观察它,用心去体会、感悟,你会感到大自然的神奇、伟大与包容,你的心胸也会变得开阔。多看看书,用心阅读(少看漫客、玄幻小说,那些是垃圾食品,可以无聊时消遣,不能沉迷其中。要是考武侠知识,你老爹是清华水平,可惜完全无用,只能作为茶余饭后谈资),开阔你的视野,提升你的素养。孩子,要对自己有个准确的判断,做好定位,才能树立适当的目标。你曾经是我们的骄傲,现在、以后也是,我们对你没有很高的要求,只要你健康快乐成长就好。做正确的事,玩的时间就玩,上课时就该好好学习,只要你努力过了,你就青春无悔。无论结局是什么样的,都欣然接受。你的资质没有任何问题,缺点是懒、自制能力差,没有计划性和条理性(你的课本,喊我们找多少回了,你的衣物不整理、到处丢。90后通病。)。一个女孩子,应该整洁文雅,充满青春朝气。你不能奢求老天赐你花容月貌,天资聪颖而又富贵逼人,那是肥皂戏里才有的狗血剧情,普通老百姓是不可能有的。绝大多数人是平淡一生,默默无闻。在舞台中央,永远是那么少数几个主演光芒四射,其他的全是观众,都是鼓掌者。学习好的学生,也就是那么几个人,中间的永远占大多数。而且成绩好,也只是考上名校的可能性大,也只是一个平台而已,将来的发展未可知,很多成绩差的抓住机遇,敢拼敢闯,反而成功了。我们是愿意跟你做朋友、平等交流的,你现在处于青春期,有什么苦闷、困惑的问题都可以跟我们说,可是你一个月都不打个电话,我们怎么能了解你在学校的情况呢,我们已经变成最熟悉的陌生人了。我们虽然有代沟,但是我们也曾经年轻过。男女爱慕之心,人皆有之。我以前暗恋的班花,她初中就早恋了,结果学业完全耽误了,工作几年后我回老家,知情的同学说她早已嫁做农妇,2个孩子的妈了。现实就是这样,也许残酷,但其实是不好不坏,看你如何看待了,你的废柴老爹,人穷貌丑人猥琐,一样混得不错。感谢上苍,赐给我一个漂亮贤惠的老婆和聪明可爱的孩子。你不至于比老爹还差吧,要求不高,能自立就行。在家靠父母、在外靠朋友,可是朋友只能是一时陪伴,父母才是永远的依靠哈。我在“我的2012”中写了这么一句:如果2012真是末日,我们三人永远在一起,末日不孤单,来世依旧相守。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。这就是意境,与丫头共勉。压力稍微有些就好,太大了容易崩,顺其自然就好。
今夜阳光灿烂,今夜星光明媚。今夜无眠。
明天,太阳照样升起!

老爹
举报     顶端    回复本楼     楼主
发帖
城市币
2012-11-25 18:11:02 |显示全部楼层
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒
举报     顶端    回复本楼     沙发

2012-12-6 10:18:54 |显示全部楼层
父爱浓厚,相信你会是一个好父亲。
举报     顶端    回复本楼     板凳

2012-12-6 10:22:31 |显示全部楼层
太长了……
举报     顶端    回复本楼     地板
-123-  
发帖
城市币
2012-12-6 20:09:42 |显示全部楼层
什么情况?
举报     顶端    回复本楼     5
发帖
城市币
2012-12-6 20:11:00 |显示全部楼层
什么事情?
举报     顶端    回复本楼     6

2012-12-6 21:55:44 |显示全部楼层
可怜天下父母心
举报     顶端    回复本楼     7

2012-12-6 23:08:22 |显示全部楼层
肺腑之言,感受到深沉的父爱
举报     顶端    回复本楼     8
发帖
城市币
2012-12-7 00:23:15 |显示全部楼层
引用第3楼爱骑魔于2012-12-06 10:22发表的 :
太长了……

如果你是为人父了。你就不会觉得长。
举报     顶端    回复本楼     9
发帖
城市币
2012-12-7 09:02:28 |显示全部楼层
举报     顶端    回复本楼     10