请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: plwlw9998

家长会随思(给孩子的信)

2013-1-20 18:12:39 |显示全部楼层
随思4—周日
又是无聊的周日,老婆上班,孩子呆在学校,我一个人在屋里,犹如困兽,无处可逃。
贤惠勤劳漂亮能干的老婆,你就是上天派来拯救我的。认识你之前,我靠啤酒和球赛打发了6年的孤单时光。认识你,有很多甜蜜的时光。结婚后,虽然清贫,总算有个温暖的家。前几天,老婆得了冻疮,耳朵、脸都肿了,又是抹药又是熬中药的。老婆问我,我变丑了你还会爱我吗?我说我会陪你到老。而聪明可爱的孩子,你让我领悟到生存的意义。看着你慢慢长大,我们的一切辛劳,都值得欣慰。
昨天,独自一人去江边转了几圈,流水不肯停歇片刻,带走很多思绪。后来在篮球场见到老唐,投了半小时篮,身手不行了,不服老不行。
孤独的人是可耻的,可是寂寞一直堆积在我身边,难以打发。好吧,那只有上网或者看电视了。
火箭7连败,豪哥还是低迷,大胡子也没发挥;空接之城,保罗还是犀利,给力芬依然给力。娜姐进了澳网8强,状态不错。晚上,好歹有CBA北京队的比赛,继续支持马政委。
看了“我是歌手”,久违了感动的声音,唤醒了沉在心底多年的回忆,感谢你们震撼的声音陪伴我的青春岁月。恍然间,我的眼眶有点湿润。
还有一周,孩子就要考试,然后就放假了。我不太关注成绩,过得去、跟得上就行了,以后的路还长着呢,远没到拼刺刀的时候(高考算是了,博一回吧,人生难得几回搏)。问几个哥们,都是说孩子成绩中等或偏上,挺好,和谐社会。现实跟理想,总有一定距离的。俗一点,具体到分数,大约几十分甚至上百分的距离吧。老大的孩子,三中高材生,以为稳上名牌大学了,结果没发挥好,或许是压力太大了吧;我侄女,也算是一流高手,目标武大,结果去了广西师大(报了西大热门的金融专业,没去成)。顺其自然吧,强求不行的。其实,人最大的敌人就是自己。有目标,努力过,不留遗憾,就可以了。
孩子喊送外套去学校(你的衣物,够装一车了),我偷懒没去,车马劳顿哈。这点小事,自己处理好了。不是不爱你,只是希望你能独立,自己长大。
下午,出了一会阳光,外边马路,缓缓而行的车流,我的目光,在远处的山脚沦陷。猛然感到有点暖意了,春天就要来临了。

举报     顶端    回复本楼     21

2013-2-2 12:51:35 |显示全部楼层
随思5—态度

又见滑铁卢。失败多了,麻木了,也就习惯了。
孩子,我不得不重新审视你。你发现你的情商有点问题,不细心、太马虎,老是看错题,总是发挥不出水平,看来心态还要调整(我的高中女同学,很多平时成绩很好,高考全军覆没,压力太大,没进入考试状态)。单从成绩看,你已经不是高手了,也许你不甘心,但这是冰冷的事实,铁一般的存在。如果你还是这排名,恐怕高中时分班不利,学习环境是会影响人的。你说你努力了,可是上课时还是会走神,漫画书堆积成山,光顾研究龙族的言灵了,周末你认真看过一页书吗?你的控制能力如何,有过自主学习吗?时间是如何规划的?是时候做出改变了,孩子。
我很担心你现在的心态:懈怠,对任何事都无所谓,这才是最可怕的。说你几句,你就生闷气,一扇门把我们隔成两个世界,我突然发现你很陌生,难以沟通。我知道,你是有点小聪明的(上学那时我也有,但是后面惨败),但是如果你不更加努力,成绩也许还会下滑,态度决定一切。高处不胜寒的P、C同学,我不了解她们的情况,估计英语也是经过多年的强化训练吧。L同学,听你说过一些,是玩命学习的,整本书都被她啃下来了吧。我其实对你也没那么高的要求(当然,如果你考得好,我也会虚荣的,人免不了俗),也不想你学得那么艰辛,我只是希望你能跟得上,听得懂、学得会,发挥应有水平。思路要开阔,要掌握大方向,不能光关注小细节,讲究方法、提高效率。
也许你小时候太顺了,在玩耍中学习,没有遇到任何挫折;也许你生活太安逸了,没有困苦的磨练,让你毫无斗志。其实一个人有一定目标,稍有点压力,还是恰当的。请你看看身边的人和事,也许会给你启迪。认真,勤奋,坚强,这就是积极的态度。
J阿姨,是坚强的人。她看见S姐姐在MZ中学成绩下滑厉害,马上押回D县上学,自己研究初中课本,给孩子辅导。遇到不会的,上网求助热心网友帮忙解题,愣是把孩子从崩溃边缘搞成中考成绩A,效果明显。
依然抑郁的SS姐姐,是藏在套子里的人。她很脆弱,她一直在逃避现实,宁可沉迷在游戏里人机对话。在她的眼里,全是陌生人的世界。你虽然跟她玩得很开心,可是你永远也不会知道她的真实想法。她妈妈,还是找不到合适的引导之道,头发都花白了,可惜天下父母心。
你蕾蕾姐姐,是勤奋的人。从小我没看出有何天赋的她,依靠着努力,考上县重点高中,高三因为成绩突出还转去民族班(民族班大部分是上重点大学的),虽然没考上武大,但也不错了。要知道,她父母都是小学文化的农民,从没过问她的学业。
你平庸的老爹,是认真的人。我记忆力非常好,可是我记金庸古龙的武功流派去了;我文科很好,可是我考理科去了(没人引导,当时误以为文科毕业后全去是当老师,被古板老师吓怕了)。高考考砸了,爷爷说没关系,继续考。凭着他的鼓励,我再战江湖,最终没有回家种地。我唯一的遗憾是当时没有好好念书,没有上好的大学。但是人生没有如果,错过了就没有了,你只能往前走,没法回头。虽然我没有才华,人也长的丑,家境也穷,人也内向、自卑,有过迷茫,但没有自暴自弃,野百合也有春天,存在就是合理。我认真做事,兢兢业业,不吝惜力气,也曾受过无数的打压,现在混得还算可以吧。
昨晚,我下班后花了一小时看你的数学课本,然后给你指导一下。英语,再找李老师给你补一下。我们该做的全做了,以后的路,还要你自己走,我们没法陪你到老。终有一天,你要挣脱怀抱,展翅高飞。
你还在成长,我却开始回忆。以后的事,谁知道呢。世事岂能如意,但求无愧于心。无论如何,你始终是我们最亲爱的宝贝,只愿你平安、快乐。

举报     顶端    回复本楼     22

2013-2-2 20:43:19 |显示全部楼层
太累了,不想写了。
举报     顶端    回复本楼     23
发帖
城市币
2013-2-3 22:27:16 |显示全部楼层
楼主很有才华, 你女儿有个很负责任的父亲。
举报     顶端    回复本楼     24

2013-2-4 21:03:13 |显示全部楼层
感谢书生捧场!暂时想歇一段时间,真的很累,不写了。给孩子一个自由,也给自己一个出口。
举报     顶端    回复本楼     25
发帖
城市币
2013-3-2 16:07:21 |显示全部楼层
父爱如山
举报     顶端    回复本楼     26

2013-3-3 10:23:29 |显示全部楼层
家长会?家长会!楼主很有才华, 是个很负责任的父亲。 孩子是父亲心中永远的痛。。。。。。也是永远的牵挂!
举报     顶端    回复本楼