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2018-3-26 15:37:04
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来自: 中国广西桂林
一大早赶往龙脊看梯田。现在还不是梯田最美的时候,没有放水,没插上秧,光秃秃的,但即便是这样,龙脊还是壮观的令我震惊。大概今年没什么机会看到最美时候的梯田了,很遗憾。
路上要三个多小时。在进入龙脊景区,就可以看到与桂林桂林阳朔那种小土丘完全不同的景致,是连绵的大山,山上种了很多竹子,散落着小块的梯田,山涧的水绿的象翡翠,那些掉脚楼很有民族特色。虽然有些倦,但贪恋窗外的景色不舍得闭眼。在黄洛瑶寨喝了油茶,看了表演,她们的山歌婉转悠扬,各地“哭嫁”风俗不同,那里的哭嫁似乎比较喜气。到达目的地金坑瑶寨梯田已经中午了。吃过中饭,跟着当地的瑶族妇女上山。从山下往山上看,层层梯田层叠齐整,路过了一座风雨桥。没时间去三江看程阳风雨桥,总算也让我见识了一下传说中的风雨桥,虽然只是最简陋的那种,聊以慰藉。到了2号景点,看到“七星揽月”,“千层梯田”,真的很壮观,无法用言语形容,虽然黄土色占大多数。手中相机的快门不停的按,想把眼前的景色狠狠地记住。会有背着竹娄的当地瑶族妇女跟着你,帮你讲解,不收导游费,但要求你下山后看看她的工艺品。我挑了条好长的腰带,她们系裙子用的带子,都是手工刺绣的,还挑了个银镯,和她侃价侃了好久。一路问了她好多问题,听她讲讲当地的生活。李亚石是龙脊梯田的发掘者,让世人看到了如此壮观的景色,当地人似乎无人不知这个名字。
回到阳朔已经晚上8点了。这是我在阳朔的最后一晚,有些离愁别绪。还是在西街上到处晃。先到“红星特快”吃了晚饭,没看到满是刺青的老板,估计老板不轻易露面。当然是饱餐一顿。看到一位阿婆摆摊卖手边的草鞋,买了双小的,阿婆还送了我一跟手搓的绳子。蹲在路边和阿婆聊天,阿婆今年78岁了,住在遇龙河那边,自己走到阳朔摆摊。阿婆让我跟着她学搓草绳,我笨手笨脚就是学不会。还看到一家卖蚕丝被的店铺,工人正在门口剥蚕茧,还有看人家做姜糖,空气中有香甜掺着辣味。
又晃到明园,推门进去,还是昨天的位子,叫了客提拉米苏。可以说,是我吃过的最好吃的提拉米苏之一,我喜欢苦涩的咖啡蛋糕,甜腻香滑的鲜奶油,还有香气诱人的咖啡粉。发呆,看书,写心情日记,一个晚上就此耗掉一大半。
出门找吃的。街口有大排挡,很多当地人围坐着吃米粉。我也要了一晚,味道正点,酸萝卜很好吃啊。还有“老于小吃”的甜酒汤圆,好多甜酒酿,我最喜欢了,汤圆皮糯糯的,很滑爽,绝对比超市里卖的速冻汤团好吃多了。还买了条卤猪尾巴,现切的,拿在手里边走边啃。
回到西街,坐在观景楼客栈门口的凳子上看月亮。月明星稀,看月亮和云朵玩藏猫猫的游戏。遇到观景楼的老板之一,请我喝酒,还遇到一个十七八岁的小弟弟,半夜十二点拉着行李进西街,坐在一起喝酒,小弟弟居然发中华烟,正宗软壳的那种。
最后一天早上睡到自然醒,寄了行李吃早饭。走到码头这里,在一方亭吃的早饭。他家有个好大的露天阳台,正对着漓江,可以看到从桂林来的游船,听着滔滔的江水奔腾的声音,看江边的青山,对面还有一片浅滩,好多牛儿在浅滩上悠闲的吃草,看当地人在江边洗衣淘米,看码头上人们上船下船。就着无敌江景吃早餐,真想就这样在阳朔住它个一年半载,无忧无虑,自在开心。
本来就冲着阳朔去的,在桂林就一个下午而已。坐的是公交车,顺便看看这个城市。先去了阳朔,所以觉得桂林实在是没什么好。坐车到七星公园,老牌景点。七星岩的导游讲解服务很好,岩洞满大的,那些天然形成的岩石被灯光照耀的很美。在那里遇到从上海发团过去的游人,其中一个男生算我半个师弟,随便聊了几句。去月牙山的人不多,很清净。龙隐岩的摩岩石刻和桂海碑林很不错,因为我比较喜欢这类景。栖霞寺的白玉观音很漂亮,整体的唐式建筑风格很干净齐整,背靠栖霞山,和同样建筑风格的扬州大明寺是完全不同的味道。因为寺院和石刻是我比较感兴趣的,所以感觉七星公园还算值得一去。
坐2路车到解放桥,沿着江边堤岸慢慢走,远处可见伏波山,叠彩山,约十多分钟就能到象鼻山。没什么兴趣进去,就在江边看了看,或许是太著名的缘故,不用看都能想出象鼻子的样子,从远处看了看,最佳观景区被大片的盆栽,高高的树和广告牌遮了个严严实实,故意的吧。
晚上在老明记吃的马肉米粉和麻辣牛肠米粉,看很多当地人去吃,感觉应该比较正宗。好象当地特色还有就是堡仔饭,饭是堡出来的,很香,配菜象快餐一样自己点,满满一盆堆的象小山一样,很划算啊,就是没肚子尝试了。
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