[焦点话题] 榜圩常星村侬话——广西壮语言中的“吴侬软语”

2018-3-27 19:30:22 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
苏州人因讲话绵软而被誉称为“吴侬软语”。在我的家乡,有一个村的人讲话语调也特别绵柔,我戏称为“广西吴侬软语”村,它就是平果县榜圩镇常星村。该村一共16个自然屯,人口大约5000人,绝大多数为壮人,所说壮语属广西北派壮语,和都安、大化壮语一脉相承。因语调不同,常星村壮人分为侬壮和腚壮。
常星侬语是我在这个世界上听到的最为柔美的语言。它不仅“软”,还具有“娇”、“绵”、“奶”的特点。所谓“娇”,就是漂亮女孩依偎时的那种“娇、嗔”语调,榜圩人称常星侬语这个“娇”叫“螢”,意思是讲话故意做作。“绵”,就是绵柔,就像糯米糍粑一样绵软。“奶”就是“嗲”的意思,就是讲话带有“嗲”气。听常星人壮族侬语,犹如黄莺出谷之声,婉转悠扬;犹如山涧清泉,清澈动听;犹如呢喃低飞之燕,刚柔并济。当地有句俗话叫:宁听常星人吵架,不听广东人讲话。常星侬语好听在于它的语调,抑扬顿挫。声音之所以绵柔,因为他们讲话时语调大都是第三调___“上”声。例如,“哏仇”(吃晚饭),榜圩定壮说成“根周”,而常星侬壮说成“艮肘”;“哏搂”(喝酒),定人说成“亘搂”,而侬人说“艮搂”。
常星侬壮讲话绵柔另外一个因素是他们讲话语速不紧不慢,风趣而幽默。最令我欣赏常星侬语的主要原因在于他们讲话的艺术。常星侬壮讲话时最善于使用“借代”、“比喻”、“夸张”、“反语”、“双关”等修辞手法,本地人把这种说话艺术叫“话背”、“海底话”、“两来话”等。
听常星侬人讲话,你要带着思考去理解,因为他们所表达的真意往往藏得很深。有次我下乡,看到一老头牵匹马上街卖。马贩子以为老头可欺,上前探价问:“大叔,马卖多少钱”,老头答:“你们说个价吧!”。几个贩子有说400、有说500、有说600,其实那马市场价应值2000元。老头强忍恕火,温柔地说:“怎么这样呢?它叫一声都值1000咯”,几个马贩子笑得前翻后仰而去。有次一个钓鱼老头教育他的大龄女儿:“阿花,都三十了,赶快找婆家啊” ,女儿对曰:“急什么,天下男人如水中鱼那么多,我什么时候都可以钓”,老头对曰:“我知道天下男人如鱼之多,可你的‘料’留久了,鱼还吃吗?”。这普通对话,你要有番思考才弄明白。有次我去常星朋友家做客,男主人洗凉忘了带内裤,他在洗凉房对他老婆嚷嚷:“要鸟笼给我呀”,起初我不知何意,回来路上我细心想想才知道“鸟笼”的意思,我真叹服常星人。
        常星侬壮因讲话绵柔,又风趣幽默,所以离婚率低,朋友特别多,事业兴旺,生意兴隆。我打心眼崇拜他们。
                      —— 摘自右江日报

举报     顶端    回复本楼     楼主

2018-3-27 19:54:37 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
榜圩好地方好山水!
举报     顶端    回复本楼     沙发
发帖
城市币
2018-3-27 20:07:50 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
好文好文,榜圩常星地灵人杰啊!
举报     顶端    回复本楼     板凳

2018-3-27 22:04:06 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
粉仔村
举报     顶端    回复本楼     地板
发帖
城市币
2018-3-28 08:30:22 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
讲得我都想听他们吵架
举报     顶端    回复本楼     5
发帖
城市币
2018-3-28 14:57:16 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
常星村秀丽的山水造成"吴侬软语"吧?看来是和山水有一定联系的… mmexport1522220444966.jpg

举报     顶端    回复本楼     6
发帖
城市币
2018-3-28 15:07:45 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
特别是常星局桥屯的姑娘更甚,榜圩街上的商人一听到常星姑娘的讨价还价声心都醉了,都要瘫软了。呵呵
举报     顶端    回复本楼     7
发帖
城市币
2018-3-28 20:39:55 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
        “宁听常星人吵架,不听广东人讲话”。广东话的粤语歌风靡东南亚,还是加拿大第二国语,榜墟话算什么?井底之蛙!
举报     顶端    回复本楼     8

2018-3-28 21:45:59 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
呵呵。。。。
举报     顶端    回复本楼     9

2018-3-28 21:46:25 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
nazcauh 发表于 2018-03-28 20:39
“宁听常星人吵架,不听广东人讲话”。广东话的粤语歌风靡东南亚,还是加拿大第二国语,榜墟话算什么?井底之蛙!

人家只是写个赞美文章,何必这么计较呢?
举报     顶端    回复本楼     10