[情感天空] “谁过年回娘家?丢人!” 这个锅平果男人要背吗?

发帖
城市币
2020-1-19 16:56:35 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file

过年回谁家?这是个老生常谈却又热度不减的话题。它在每年的腊月间被提起,如火如荼讨论一个月,春节后归于沉寂,十一个月后再度苏醒……仿佛一个接一个的轮回

每每此时,“远嫁”二字便会笼上一层阴影。

我的表嫂,就处于这样的两难之中。湖南姑娘嫁平果,往返一趟并不容易。表嫂前几天跟我吐槽了这件事,因为过年去谁家过和表哥吵架了。

从聊天记录可以看出男方是一点商量的余地都不给,两个人言语之间也是针锋相对。表嫂怒气之下便直接一竿子打死一群人“你们平果男人这样蛮不讲理吗?”。

表嫂跟我吐槽时我并没有明确建议,她也就叹气道:“如果不是嫁那么远,就不会有这样的苦恼了。

我只能感叹:“远嫁”又当了背锅侠。

据我观察,过年回婆家是主流。
这是由传统观念决定的。

在过去几千年中,娶媳妇都被视为婆家的添丁进口,女方要姓男方的姓,将身躯连同心灵都揉入婆家,“生是他的人,死是他的鬼。

娘家则秉承“嫁出去的女儿泼出去的水”,默默承认女儿成了别人家的人。

所以,过年必须在婆家!

娘家作为亲戚而存在,初二初三略去走动一番便是了。

但对远嫁的姑娘来说,这样的安排很残忍。

所以远嫁真的很可怕吗?

其实也因人而异。

我因为交了个省外的男友,我的母亲也曾站在女人的立场上跟我谈过这个问题:“说实话没有哪个父母愿意自己的女儿嫁的远,辛苦拉扯大的闺女突然就不在自己身边了。但是你不幸福的话就算你嫁隔壁又怎样,日子还是要你自己过的。如果你嫁的人爱你又可靠,再远他都会尊重你,你幸福最重要,自己把握好就行。

所以选择的对象才是关键,当然我也并非鼓吹远嫁。
只是我认为女人婚后幸福与否,跟嫁的远近没有直接关系,只跟男人对你的好坏有关。

婚姻是个复杂的命题,本就不能根据标签来简单粗暴地划分。我想,家不是讲理的地方,去哪儿过年不重要,懂得疼惜和理解对方才重要,给双方父母买礼物花多少钱也不重要,心意最重要。

一段好的婚姻,本就应该建立在互相理解、互相体谅的基础上。

大家对于“过年去谁家”这个问题有什么看法呢?一起留言讨论一下吧~

举报     顶端    回复本楼     楼主

2020-2-8 15:51:13 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
仅看聊天记录,这男的也是绝了,没法交流
举报     顶端    回复本楼     -1
发帖
城市币
2020-2-1 13:04:36 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
不是平果男人都这样,是你选择的老公是这样。
要是我分析是男的不讲理,离婚是对的选择。
发帖
城市币
2020-1-20 19:12:43 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
散伙!!!!!!!!!!
发帖
城市币
2020-1-20 11:18:22 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
主要还是自己老公,以后自己子女结婚,两家人一起吃饭把过年这个事情说清楚才行,什么传统的一边去
举报     顶端    回复本楼     沙发
LCHXY  
发帖
城市币
2020-1-20 15:50:54 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
轮流来今年这家,明年那家,公平了…
举报     顶端    回复本楼     板凳

2020-1-21 10:13:26 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
这个很好解决,在平果过除夕夜后就可以一家人回娘家了。你叫人在岳父岳母家过除夕真的不现实。
举报     顶端    回复本楼     5
发帖
城市币
2020-1-21 20:28:04 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
要是结婚要男方有车有房,彩礼几十万的那种的话,你还想回娘家过年?初二能跟你回去就算是那男的心里装着海了。
举报     顶端    回复本楼     6
pg-01  
发帖
城市币
2020-1-24 22:41:51 8|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
差点以为恶劣男子是那个风35什么的。

话说回来,远嫁真的代价很重。
有个20多年前有个姑姑嫁河北,已经忘记了她的样子。十年才回来一次。
当时经济困难都能理解。

但是现在这个时代,你娶外地媳妇的时候没有想过如果遇到这样的问题怎么办呢?我有个哥娶陕西老婆,都是商量好隔年回一次的,有事另外讲。

她也是父母的孩子,也会想爸妈。
举报     顶端    回复本楼     7
发帖
城市币
2020-4-7 21:35:35 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
东京下雨了  那东京热不热?
引用 东京下雨了   发表在 9楼  
仅看聊天记录,这男的也是绝了,没法交流
举报     顶端    回复本楼     10