你的壮话有几级?不及格不得放假过“三月三”哦!

2021-4-13 10:10:43 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file

广西壮族壮话六级考试试题

一、选择题(共10题,每题3分,共计30分)  

1、“蒙菇卡嘛”的正确解释是:

A.我爱你 B,肚子饿了 C.你做什么 D.你去哪里?

2、“蒙备噶惹”的正确解释是:   

A.你去哪里? B.你是谁呀? C.我很爱你 D.你有病呀?   

3、“骂”在都壮中表示什么动物:   

A.猪 B.猫 C.狗 D.羊  

4、“某”在壮话中是什么意思:   

A. 坟墓 B.猪 C.牛 D.鸡  

5、“喏嗣、喏歪”都是指什么?   

A.猪头肉 B.鸡肉 C.鱼肉 D.牛肉

6、“哽矮”是什么意思:   

A.很矮 B.很高 C.吃饭 D.吃菜

7、“谷麻”是指什么?   

A. 指稻谷芝麻之类 B.疑问句。干什么的意思 C.米饭 D.什么东西?  

8、“哽黑”是指什么?   

A.很黑 B.很白 C.吃饭 D.吃屎  

9、 “够赫蒙”是指:  

A.我爱你 B.我给你 C.我想你 D.我恨你  

10、“骨嘟”:是什么意思:

A.买东西 B.赌博 C.吃饭了 D.一种东西

二、解析题。把下列句子翻译成汉语。(每题6分,共计30分)

1、“孟欣吻嘎惹”:______________________

2、“吧孟星嘎麻”:______________________

3、“孟基来备瓜”:______________________

4、“够星吻新欧”:______________________

5、“够奔内哈备”: _____________________ 

三、阅读理解.( 每题10分共计40分)   

“孟哽矮瓜吗”

“层”

“巴马孟备嘎惹瓜”

“备愣呆瓜”

“愣呆瓜惹备”   

“染冷”

“孟磊基来备瓜?”

“哈备赖”  

1、通过上面的一段对话,我们知道文中对话双方是什么关系:  

A.情侣 B.夫妻 C.朋友 D.陌生人  

2、谁去外婆家了?   

A.父母 B .小孩 C.全部 D.没人去  

3、外婆家在什么地方?  

A.隔壁村 B.外地 C.屋前 D.屋后

4、小孩子多大了?   

A . 五岁 B. 五岁多 C. 不到五岁

举报     顶端    回复本楼     楼主

2021-4-13 19:03:47 8200|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
青出于蓝2 发表于 2021-04-13 17:30
太难了吧?我们以前见过的壮话,应该有用拼音来书写的吧?我认为用拼音来书写应该比较规范吧?因为同一个汉字有的会有不相同的读音吧?

还有,如果真的需要使用汉字来书写壮话的话,应该选择我们生活中常用的汉字吧?在上面文中,可以看到有些汉字都不知道它的读音吧?这对于理解这个壮话就更加难了吧。
举报     顶端    回复本楼     -1

2021-4-13 15:51:59 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
还有“躲E”是什么意思?     
举报     顶端    回复本楼     沙发

2021-4-13 17:30:39 8200|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
太难了吧?我们以前见过的壮话,应该有用拼音来书写的吧?我认为用拼音来书写应该比较规范吧?因为同一个汉字有的会有不相同的读音吧?
举报     顶端    回复本楼     板凳

2021-4-13 20:34:19 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
有一丢丢不懂
举报     顶端    回复本楼     5
发帖
城市币
2021-4-14 02:27:26 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
黄致远 发表于 2021-04-13 15:51

这个问题只有两公婆才能回答
举报     顶端    回复本楼     6
发帖
城市币
2021-4-14 11:56:15 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
黄致远 发表于 2021-04-13 15:51

是E吗?可能发声不一样
举报     顶端    回复本楼     7
发帖
城市币
2021-4-14 11:58:46 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
我承认啊!可能我们壮话说的不一样,所以有些说出来,我都蒙圈了!我最多答出7题
举报     顶端    回复本楼     8

2021-4-14 18:11:35 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
这一题有歧义:6、“哽矮”是什么意思:A.很矮 B.很高 C.吃饭 D.吃菜

准确的应该是:早上9点左右喝粥。一般用在早上跟人打招呼;你吃早餐(喝粥)了吗?这个意思。
举报     顶端    回复本楼     9

2021-4-14 22:52:24 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
好像都能看懂
举报     顶端    回复本楼     10