[焦点话题] 足球报记者专访 | 安永佳:难忘亚运会上球迷的支持,36强赛有信心

2023-11-3 10:54:29 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file

记者王伟报道  在杭州亚运会上,在中甲联赛广西平果哈嘹队效力的中国香港球员安永佳表现出色,在对阵伊朗队的比赛中,安永佳助攻队友潘沛轩破门,最终中国香港队以1比0战胜伊朗队,打进亚运会男足比赛四强。

10月22日上午,安永佳在广西平果哈嘹俱乐部接受本报专访,作为中国香港队的混血球员,他坚持用中文接受记者的采访,“虽然我的中文说得不是很好,但我很想提高说中文的水平,因为我是中国人,而且现在我在内地联赛踢球,所以我觉得在采访的时候用中文回答是很重要的。”

◆《足球》:参加杭州亚运会对你来说最难忘的记忆是什么?

安永佳:最让我难忘的是球迷的支持,当我们在场上遇到困难的时候,球迷们大声唱歌,为我们加油。

◆杭州亚运会比赛期间,有记者用英语问你能不能接受采访,你笑着问记者,是用中文还是英语。

我的中文说得不是很好,但我很想提高说中文的水平,因为我是中国人,而且现在我在内地联赛踢球,所以我觉得在采访的时候用中文回答是很重要的。中文说得好,可以和球迷有更好的交流。

◆你粤语怎么样?

可能和说普通话差不多。(笑)

◆目前在内地踢球的中国香港球员不少,未来会不会有更多的队员到内地踢球?

我觉得中国香港队队员都想来内地踢球,因为他们知道在内地踢球可以提高自己的能力。如果想让中国香港队提升,就要鼓励多一些中国香港球员来内地踢球。

◆之前你和国足踢过比赛吗?

之前我在东亚杯的时候代表中国香港队和国足选拔队踢过比赛,当时中国香港队输了一个球。踢完这场比赛之后让我更了解了中国足球,球队水平很高,球员的能力也很好,这让我坚定了在内地踢球的想法,可以帮助自己进步。

◆中国香港足总会长霍启山之前表示,接下来可能会重启省港杯足球赛,你以前有没有参加过省港杯?

我踢过一次省港杯足球赛,我觉得这项比赛对于中国香港球员很重要,因为有机会和内地的球队进行比赛,也可以让内地的俱乐部了解中国香港的队员。如果有机会希望今年可以再次踢省港杯的比赛。

◆《足球》:在杭州亚运会上中国香港队创造了历史最好成绩,击败了伊朗队,这场比赛对你来说,有什么特殊的意义?

安永佳:中国香港队在国际足联排名第148位,伊朗队排名第21位,很多人没有想到我们可以赢得这场比赛,但是我们自己有信心,相信我们自己的能力,如果我们在场上防守很好,然后有很好的态度,我们就有机会赢得这场比赛。战胜伊朗队之后,我们都很激动。

赛前我们的战术要求是做好防守,教练多次强调防守,我们的目标是上半场做到0比0,下半场就会有机会。我们抓住了进球的机会。潘沛轩打进了一个精彩的球。

我们创造了中国香港足球的历史,打进了杭州亚运会的四强,对中国香港代表队来讲是非常好的成绩。我们让很多人看到,如果一支球队有信心,而且有很好的态度,一起团结努力,在足球场上是什么事情都可以发生的。

◆对阵伊朗队的比赛,你助攻潘沛轩打进全场唯一进球,赛后你们两个有没有聊一下这个精彩的配合?

以前我在杰志队踢球的时候和潘沛轩是队友,我们是很好的朋友。在对伊朗队比赛前我跟他说,今天预感你会进球,我会帮你,没想到我们真的1比0赢了。

◆踢完亚运会之后,你代表中国香港队又到了不丹踢世界杯预选赛。

去不丹是从香港到泰国,从泰国再飞到印度,然后又从印度飞到不丹,整个来回行程真的很累。

◆中国香港队的主教练安德森带领球队获得了亚运会的最佳成绩,球队已经进入世界杯预选赛亚洲区36强,对于球队的未来有什么样的期待?

安德森先生已经带了我两年,我们的关系非常好,他相信我,而且给我很多信心,他安排的是单前锋战术,在战术上他真的帮助我很多。

我们取得世界杯预选赛亚洲区第一阶段比赛的胜利后,36强赛和伊朗、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦分在了一个小组,当然希望晋级,从分组形势上我们想取得晋级不容易,不过我们有信心,因为我们的亚运会的成绩是非常好的,接下来的世界杯预选赛目标肯定是每场比赛都要争取胜利。

◆中国香港队和伊朗队又在世界杯预选赛上同组了。

伊朗队肯定很想赢我们,但在亚运上我们战胜了他们。

◆《足球》:你的偶像是谁?

安永佳:我从小到现在的偶像都是杰拉德。我的爸爸是利物浦的球迷,在我6岁的时候,利物浦队到香港踢比赛,我有机会和杰拉德握手,并且成了他牵手的球童,这是我难忘的回忆,从那时开始,杰拉德就成了我的偶像。

◆小时候是怎样开始学习踢球的?

我爸爸在新西兰的时候是一名足球运动员,进过新西兰国家队,在我四岁的时候他给了我一个足球,他对我的影响很大。我在香港踢了10年之后搬到了美国,我在美国边踢球边上学,回到香港之后去了杰志队踢球,现在我获得了经济学的本科学位。我希望自己成为一个模范,为喜欢我的球迷朋友们传播正能量。我真的很喜爱足球,只要每天接触足球我就会很开心,这是我的生活。

◆外界说你是香港C罗,这个称呼喜欢吗?

当然喜欢,是外界和球迷说的,听到别人这样说的时候我很开心,但我不会想太多,只是希望自己在球场上把球踢好。

◆平时有哪些兴趣爱好?

有时间我会和家人一起出去玩。我有两个妹妹,我们的关系很好,她们现在在澳大利亚,如果有机会我会去找她们。除了足球之外,我还喜欢玩高尔夫球、游泳、在海边的沙滩上跑步,我很喜欢狗,放假的时候会带着我的狗出去遛一遛。

◆《足球》:你现在是平果哈嘹的首席射手,在中甲联赛射手榜也位居前列,对自己今年的表现是否满意?

安永佳:本赛季开赛前我的目标是进10个球,现在我已经打进了14个(截至10月22日采访时,目前他的进球来到了15球),还有机会拿中甲最佳射手,所以我现在的目标是希望获得最佳射手。我对自己本赛季的表现是满意的,但我觉得还不够,还想进一步,我觉得自己还可以做得更好一点。我觉得每一名运动员都有自己的梦想,这是很重要的,有了梦想就会要求自己每天进步,要求自己在比赛中表现出最好的能力。

◆你经常会安排加练,这是你自己养成的习惯吗?

是的,这是我自己养成的习惯,之前我在美国上学和踢球的时候就养成了这个习惯,因为我看到很多美国的足球运动员都在训练之后自己加练,在美国踢球竞争很激烈,所以自己加练是非常重要的,我觉得这对我踢好前锋的位置有很多帮助。

◆广西平果哈嘹今年获得了中甲联赛的半程冠军,对于球队的未来有怎样的期待?

我觉得广西平果哈嘹队很有野心,去年球队的成绩不是很好,但今年我们有机会争取到联赛第三名,今年球队进步了很多。我很相信球队未来会更好。

◆与南京城市的比赛结束后,很多球迷留下来,将球迷服、球迷围巾扔下球场请你签名,你耐心地签了很多,赛前有很多球迷找你合影,对球迷有哪些话要说?

我觉得广西平果的球迷在中甲是最好的球迷,他们每场比赛都支持我们,在看台上为我们唱歌呐喊,我真诚感谢所有的广西平果球迷的支持,希望接下来的联赛大家继续支持我们。

◆今年你最难忘的进球是哪个?

我觉得自己今年进的最漂亮的球是对黑龙江冰城队的那个远射,我希望在接下来的比赛中还有难忘的进球。

◆你的父母这几天到广西来看你,准备带他们到哪里看看?

我会和他们一起去南宁看一下,我妈妈很喜欢山,我带她去爬一下南宁的山。

◆平时父母会和你聊些什么?

父母是我最好的粉丝,他们会看我的每一场比赛,如果无法到现场看球,也会通过电视或者网络直播观看我的比赛,父母真的帮助了我很多,给我很好的建议,最重要的是,我的父母教我一定要谦逊,成为让人尊重的人。

来源:足球报
举报     顶端    回复本楼     楼主

2023-11-4 01:01:11 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
好样的加油
举报     顶端    回复本楼     沙发

2023-11-4 04:29:34 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
打进亚运会男足比赛四强
举报     顶端    回复本楼     板凳

2023-11-4 04:44:19 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
香港队以1比0战胜伊朗队
举报     顶端    回复本楼     地板

2023-11-4 05:00:27 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
安永佳助攻队友潘沛轩破门
举报     顶端    回复本楼     5

2023-11-4 05:11:40 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
难忘亚运会上球迷的支持
举报     顶端    回复本楼     6
发帖
城市币
2023-11-4 05:21:19 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
香港队以1比0战胜伊朗队
举报     顶端    回复本楼     7
发帖
城市币
2023-11-4 08:05:55 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
安永佳加油
举报     顶端    回复本楼     8

2023-11-4 08:09:46 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
安永佳厉害
举报     顶端    回复本楼     9
发帖
城市币
2023-11-4 08:14:26 4104|来自手机 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
不怎么喜欢看足球多少
举报     顶端    回复本楼     10