请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[作品·专题] 湖北博物馆看看越王勾践剑

发帖
城市币
2019-11-24 18:33:03 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
和对象去逛博物馆,就拍了俩我喜欢的。这个编钟真的巨无霸啊!越王勾践剑出土的时候依然削铁如泥,虽然我摸不了但是讲解员这么说的那就是咯

举报     顶端    回复本楼     楼主
发帖
城市币
2019-11-26 18:59:03 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
引用 小李子啊健   发表在 沙发  
据说勾践是壮族祖先哦,勾  就是壮语  我的意思,践就是他的名字,当时是什么意思不懂咯

“勾”在壮语中与我读音相近;
“践”就是“踏”,在汉语中与他谐音;
“勾践”壮汉音译就是“我他”。
但在壮语中,“我”字还有一种读法,叫“古”,“他”读“碟”;
“我他”就是“’古碟”。
然而,在博大精深的壮语中,“干”字有时也读作“古”,
“古碟”就成了“干他”的意思。
由此得出,“勾践”即“干他”。
同时,也瞬间理解了他当年卧薪尝胆的心境。
举报     顶端    回复本楼     -1

2019-11-24 23:08:09 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
据说勾践是壮族祖先哦,勾  就是壮语  我的意思, 践 就是他的名字,当时是什么意思不懂咯
举报     顶端    回复本楼     沙发

2019-11-26 11:27:59 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
楼主你不是应该搞一个游记帖的么
举报     顶端    回复本楼     板凳
发帖
城市币
2019-12-1 15:22:35 |显示全部楼层 来自: Invalid IP data file
引用 金城网络   发表在 -1楼  
引用小李子啊健  发表在沙发  据说勾践是壮族祖先哦,勾  就是壮语  我的意思,践就是他的名字,当时是什么意思不懂咯“勾”在壮语中与我读音相近;“践”就是“踏”,在汉语中与他谐音;“勾践”壮汉音译就是“我他”。但在壮语中,“我”字还有一种读法,叫“古”,

哈哈神解释!
举报     顶端    回复本楼     5